ВОЗ: к 2050 году прогнозируется потеря слуха у 2,5 миллиардов человек
Потеря слуха мешает нам слышать звуки различной степени интенсивности и часто считается распространенной проблемой, с которой сталкиваются пожилые люди. Однако проблемы со слухом могут возникнуть и в более молодом возрасте. Одной из причин является привычка слушать громкую музыку, которая приводит к повреждению определенных частей уха. Если это не предотвратить, вполне возможно, что все больше и больше людей будут иметь проблемы со слухом.
Нарушение слуха
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человек, который не слышит так же хорошо, как и человек с нормальным слухом, считается потерявшим слух. Это состояние может возникнуть в одном ухе или в обоих.Потеря слуха может привести к тому, что человеку будет трудно слышать разговоры или громкие звуки. Степень тугоухость может варьироваться от легкой и умеренной до тяжелой и глубокой, граничащей с глухотой.
Ожидается, что число людей, страдающих потерей слуха, увеличится
Потеря слуха и глухота широко распространены и встречаются во многих странах. Более 1 миллиарда человек подвергаются риску необратимой потери слуха из-за небезопасной практики прослушивания. Если не принять меры, ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится почти до 2,5 миллиардов человек, из которых 700 миллионов будут нуждаться в реабилитации слуха.Причины тугоухости и глухоты
Есть много причин, по которым кто-то страдает потерей слуха и глухотой. Причем вне зависимости от возраста, с этой проблемой могут столкнуться как дети или молодежь, так и взрослое или пожилое население.По данным ВОЗ, к основным причинам потери слуха относятся врожденная тугоухость (или потеря слуха в раннем детстве), хронические инфекции среднего уха, воздействие шума, возраст и прием ототоксических препаратов, повреждающих среднее ухо. Некоторые причины потери слуха можно предотвратить.
Каковы последствия потери слуха?
Потеря слуха может существенно повлиять на качество нашей жизни. У взрослых она может вызвать депрессию, поскольку им становится трудно общаться с другими людьми. Помимо этого, проблемы со слухом влияют на когнитивные аспекты.
ВОЗ заявляет, что в развивающихся странах дети с потерей слуха часто не получают образования. А взрослым с нарушениями слуха, как правило, труднее найти работу.
Влияние потери слуха можно свести к минимуму
Раннее выявление проблем со слухом и своевременное вмешательство позволяют свести к минимуму многие последствия тугоухости. Существуют специальные программы коррекционного образования, а также обучение языку жестов для детей и их семей.
Применение таких высокотехнологичных устройств, как слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты и другие, может существенно помочь людям с потерей слуха. Логопедическая помощь и занятия с сурдопедагогом также принесут большую пользу людям, у которых нарушен слух.
Профилактика потери слуха
Потеря слуха вызвана многими факторами. Важно заниматься ее профилактикой на всех этапах жизни: от рождения (и даже времени в утробе матери) и до старости.Почти 60 процентов случаев потери слуха у детей вызваны предотвратимыми причинами. Аналогично, у взрослых можно предотвратить некоторые причины потери слуха, например воздействие громких звуков.
Вот некоторые советы, помогающие снизить риск потери слуха:
- Своевременная вакцинация.
- Следование рекомендациям докторов в период вынашивания ребенка и ухода за младенцем. Ведение здорового образа жизни.
- Регулярная забота о слухе, безопасное прослушивание музыки, особенно в наушниках.
- Использование лекарств рационально и только по рекомендации врача.
Помните, здоровье слуха необходимо поддерживать с раннего детства, чтобы снизить риск потери слуха в более позднем возрасте.